“آرابيا إنفستمنت” تبحث تقسيم الشركة فى عمومية غير عادية ديسمبر الجاري

الجورنال الاقتصادي – محمد ابراهيم :
تنعقد العامة غير العادية، لشركة أرابيا انفستمنتس هولدنج”، فى 25 ديسمبر الجاري، وذلك لمناقشة تقسيم الشركة وفق بيان اوردته الشركة الى ادارة الافصاح بالبورصة اليوم الثلاثاء، حيث اشارت الشركة الى ان الاجتماع الاول قد فشل في الانعقاد لعدم اكتمال النصاب القانوني لصحة الانعقاد إذ بلغت نسبة الحضور 26.68 % فقط، حيث قالت الشركة إنه سيتم مناقشة اعتماد مقترح مجلس الإدارة بشأن تقسيم الشركة وفقًا لأسلوب التقسيم الأفقي بالقيمة الدفترية للسهم واتخاذ القوائم المالية المنتهية في ديسمبر الماضي أساس الانقسام.
وتناقش الجمعية مقترح مجلس الإدارة بشأن أسباب التقسيم، واعتماد تقريري التقييم الصادرين من اللجنتين المشكلتين من هيئة الاستثمار بشأن تحديد صافي حقوق الملكية للشركة القاسمة والمنقسمة.
و من المقرر ان تنظر العمومية في اعتماد مشروع التقسيم التفصيلي للأصول والالتزامات وحقوق الملكية بين الشركة القاسمة والمنقسمة، واعماد القوائم الافتراضية لهما لمدة عامين قبل التقسيم.
وسوف تناقش الموافقة مقترح مجلس الإدارة بشأن استمرار قيد أسهم الشركة القاسمة في البورصة، وقيد أسهم الشركة المنقسمة بنظام الإيداع والقيد لدى شركة مصر للمقاصة للإيداع والقيد المركزي والبورصة المصرية.
الهيئة العامة للرقابة المالية، كانت قد وافقت على نشر تقرير افصاح شركة أرابيا انفستمنتس هولدنج، بشأن تقسم الشركة وفقًا للأسلوب التقسيم الأفقي بالقيمة الدفترية للسهم واتخاذ القوائم المالية المنتهية في ديسمبر الماضي أساس الانقسام.
وبحسب بيان للرقابة المالية، من المقرر بقاء المساهمين في أرابيا انفستمنتس -قاسمة- والشركة المنقسمة بدون تعديل ونفس عدد الأسهم كما يلي:
أرابيا انفستمنتس هولدنج: رأسمال الشركة المرخص به يبلغ 1.4 مليار جنيه، فيما يصبح رأسمال الشركة المصدر نحو 296.04 مليون جنيه موزعًا على 1.55 ميار سهم بقيمة اسمية 19 قرشًا للسهم وذلك بعد تخفيض رأس المال المصدر عن طريق تخفيض القية الاسمية لأسهم الشركة في مقابل اصدار أسهم جدية للمساهمين في الشركة المنقسمة دون مقابل تمثل القيمة التي تم تخفيضها من رأسمال الشركة المصدر.
وسيتم ترحيل الفرق بين رأس المال وصافي حقوق الملكية والبالغ قدرها 322.42 مليون طبقا لتقرير الأداء الاقتصادي بمبلغ 26.37 مليون جنيه ، احتياطيات.
“ايه أي اتش للاستثمار والتنمية”، المنقسمة، : الموافقة على مشروع عقد التأسيس والنظام الأساسي للشركة المنقسمة التي ستأخذ اسم شركة أيه آي اتش للاستثمار برأسمال مرخص 800 مليون جنيه والمصدر 171.39 مليون جنيه موزعا على 1.55 مليار سهم بقيمة اسمية 11 قرشًا لسهم .



