مصر تعزز واردات القمح من البحر الأسود ضمن موجة استيراد جديدة

الجورنال الاقتصادى-منى حسين
تواصل مصر تعزيز وارداتها من القمح، حيث حجزت الهيئة المصرية الجديدة المسؤولة عن شراء الحبوب نحو نصف مليون طن لاستيرادها من منطقة البحر الأسود خلال ديسمبر ويناير، وفق مصدر مطلع.
وأشار المصدر إلى أن جهاز “مستقبل مصر” سيستورد 200 ألف طن من روسيا، و150 ألف طن من بلغاريا، وأكثر من 130 ألف طن من أوكرانيا، في حين تجري الهيئة مفاوضات لشراء نصف مليون طن أخرى من دول متنوعة، مع التطلع للتوصل إلى اتفاق مع بداية ديسمبر.
وتُعد مصر أكبر دولة مستوردة للقمح في العالم، حيث تتوقع وزارة الزراعة الأميركية أن تستورد القاهرة نحو 13 مليون طن هذا الموسم، وهو رقم قياسي.
وكانت مصر قد بدأت مؤخراً موجة شراء مكثفة للقمح، حيث بلغت المشتريات الأخيرة نحو مليون طن من دول البحر الأسود بالإضافة إلى فرنسا وكازاخستان، ومن المتوقع وصول الشحنات خلال أوائل ديسمبر.
تولى جهاز “مستقبل مصر” مسؤولية المشتريات الحكومية أواخر العام الماضي، خلفاً للهيئة العامة للسلع التموينية، ويكفي المخزون الحالي من القمح حتى نهاية فبراير.



