عاجل | بنك الاستثمار القومي يتحول للربحية بـ6 مليارات جنيه

الجورنال الإقتصادى-منى حسين
أعلن بنك الاستثمار القومي تحقيق صافي ربح يقارب 6 مليارات جنيه خلال العام المالي 2024/2025، مقابل خسائر بلغت 31.7 مليار جنيه خلال العام المالي السابق، في تحول يعكس نتائج خطط الإصلاح وإعادة الهيكلة.
جاء ذلك خلال اجتماع مجلس إدارة البنك برئاسة الدكتور أحمد رستم، وزير التخطيط والتنمية الاقتصادية ورئيس مجلس الإدارة، لمتابعة مؤشرات الأداء ومستجدات إعادة الهيكلة وتعزيز الدور التنموي للبنك.
واستعرض المجلس جهود فض التشابكات المالية التاريخية، حيث جرى في يونيو 2026 توقيع اتفاقيتين إطاريتين لتسوية مديونيات تتجاوز 196 مليار جنيه، تعود إلى ثمانينيات القرن الماضي، مع استمرار العمل على تسويات إضافية لإنهاء باقي المديونيات.
وأكد الدكتور أحمد رستم استمرار مسار الهيكلة الشاملة وتسوية الملفات المالية العالقة، بدعم ومتابعة مستمرة من الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء.
كما وافق مجلس الإدارة على تكليف داليا مصطفى قائمًا بأعمال نائب رئيس مجلس الإدارة والعضو المنتدب، خلفًا لأشرف نجم.
وتضمنت خطة البنك المستقبلية التوسع في أدوات التمويل المبتكرة لتمويل مشروعات البنية الأساسية، من خلال شراكات مع البنك الدولي ومؤسسات التمويل الدولية، بالتعاون مع وزارتي المالية والتخطيط والشركات التابعة للبنك.



