رئيس الوزراء يفتتح توسعات مصنع “شنايدر إلكتريك” بمدينة بدر

الجورنال الإقتصادى -منى حسين
افتتح الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، توسعات المصنع الإقليمي لشركة “شنايدر إلكتريك” الفرنسية بمدينة بدر، بحضور عدد من الوزراء والمسؤولين وسفير فرنسا بالقاهرة.
وأكد رئيس الوزراء أن التوسعات تمثل خطوة جديدة في دعم الصناعة المصرية وجذب الاستثمارات الأجنبية، وتعكس الثقة في مناخ الاستثمار، مشيدًا بدور الشركة في دعم التحول الرقمي وكفاءة شبكة الطاقة بما يعزز مكانة مصر كمركز إقليمي للطاقة.
وخلال الجولة، استمع مدبولي لعرض من سيباستيان رييز، الرئيس الإقليمي للشركة، أوضح فيه أن المصنع أُسس عام 2009 على مساحة 44 ألف متر مربع، باستثمارات بلغت 320 مليون يورو منذ دخول الشركة مصر قبل 37 عامًا، وتصل طاقته الإنتاجية إلى 6 آلاف وحدة جهد متوسط و5 آلاف وحدة جهد منخفض سنويًا.
وأوضح أردا تشيمن، مدير المصنع، أن توسعات عام 2023 تمت باستثمارات 8 ملايين يورو على مساحة 10 آلاف متر مربع، لزيادة الطاقة الإنتاجية بنسبة 30%، ورفع المكون المحلي من 55% عام 2021 إلى 81% عام 2024، مع خطة للوصول إلى 85%، وتخصيص 50% من الإنتاج للتصدير إلى 35 دولة.
كما تفقد رئيس الوزراء مركز تدريب الفنيين، الذي يقدم برامج عالمية المستوى لتأهيل المهندسين والفنيين وتدريب طلاب التعليم الفني، بهدف إعداد كوادر قادرة على المنافسة والتصدير للخارج.
وأشار مدير المصنع إلى أن منشأة بدر تُعد الأكبر من نوعها في الشرق الأوسط، وحصلت على شهادة “صفر انبعاثات كربونية”، حيث يعتمد المصنع على الطاقة الشمسية والمتجددة بنسبة 20%، ويستخدم مواد معاد تدويرها لخفض النفايات البلاستيكية.
من جانبه، استعرض رييز أبرز مشروعات الشركة في مصر، ومنها تطوير مراكز التحكم الذكية لشبكة الكهرباء باستثمارات تجاوزت 9.6 مليار جنيه، والمشاركة في مشروع المتحف المصري الكبير ومتحف مراكب الملك خوفو الذي حصد جائزة عالمية عام 2023، إلى جانب المساهمة في مشروع الدلتا الجديدة.
واختتم مدبولي زيارته بالتقاط صورة تذكارية مع العاملين والمهندسين، مثمنًا جهودهم في دعم الصناعة الوطنية وتعزيز الصادرات.



