الرقابة المالية توافق على نشر إفصاح دومتي بغرض السير في دعوة عمومية التقسيم

الجورنال الاقتصادي – محمد ابراهيم
قالت الهيئة العامة للرقابة المالية، إنها لا تمانع في نشر تقرير الإفصاح شركة الصناعات الغذائية العربية-دومتي على شاشات إعلانات البورصة المصرية تنفيذاً للمادة (٤٨) من قواعد قيد وشطب الأوراق المالية بالبورصة المصرية.
وقالت الهيئة في بيان اليوم، إن ذلك بغرض السير في دعوة الجمعية العامة غير العادية بمراعاة التزام الشركة القاسمة والمنقسمة في حال موافقة الجمعية العامة على التقسيم، ومع استيفاء المتطلبات القانونية وقيد أسهم الشركة المنقسمة وزيادة رأس مال الشركة القاسمة بالبورصة، وقبل بدء التداول، بنشر تقريري الإفصاح لكلتا الشركتين طبقاً للمادة (138) من اللائحة التنفيذية للقانون 159 لسنة 1981، مرفقاً بهما دراسة القيمة العادلة لكلتا الشركتين المعدتين من أحد المستشاريين الماليين من المقيدين بسجل الهيئة، وذلك وفقاً الأحكام المادة (٢٤) من قواعد قيد وشطب الأوراق المالية بالبورصة المصرية.
كانت شركة الصناعات الغذائية العربية-دومتي، قررت تقديم مقترح للجمعية العامة غير العادية بشأن تقسيم شركة الصناعات الغذائية العربية دومتي، إلى شركتين (شركة قاسمة وشركة منقسمة).
وأوضحت الشركة في إفصاح سابق، أن التقسيم وفقاً لأسلوب التقسيم الأفقي بالقيمة الدفترية للسهم على أساس القوائم المالية للشركة المنتهية في 2024، وهو التاريخ المتخذ أساساً للتقسيم والموافقة على تحديد صافي حقوق ملكية الشركة القاسمة والمنقسمة وفقاً لتقرير التقييم الصادر من قطاع الأداء الاقتصادي بشأن تقرير اللجنة المشكلة للتحقق من صحة التقدير المبدئي لأصول والتزامات شركة الصناعات الغذائية العربية دومتي.
وذلك بغرض التقسيم إلى شركتين (شركة قاسمة وشركة منقسمة) والذي انتهى إلى تحديد صافي حقوق الملكية في 2024 بمبلغ 1.2 مليار جنيه وموزعة كالآتي:
صافي حقوق المساهمين بالشركة القاسمة تبلغ 246.11 مليون جنيه.
صافي حقوق المساهمين بالشركة المنقسمة تبلغ 954.54 مليون جنيه.
وتصبح شركة الصناعات الغذائية العربية دومتي هي الشركة القاسمة و يحدد رأسمالها بمبلغ 113.04 مليون جنيه موزع على عدد 282.6 مليون سهم بقيمة اسمية قدرها 40 قرشاً للسهم الواحد.



