“الرقابة المالية” تقر نشر إفصاح زيادة رأسمال “النيل لحليج الأقطان”

الجورنال الاقتصادي – شيماء ابو الوفا :
وافقت الهيئة العامة للرقابة المالية على نشر تقرير الإفصاح لشركة النيل لحليج الأقطان بشأن قرار مجلس الادارة المنعقد بتاريخ 8 يونيو 2020 بالموافقة على زيادة راس المال المصدر.
وقالت الهيئة اليوم الأحد، إن الشركة قررت زيادة رأس المال المصدر من 264.96 مليون جنيه إلى 529.92 مليون جنيه بزيادة قدرها 264.96 مليون جنيه بواقع سهمين لكل سهم أصلي بالقيمة الاسمية 5 جنيهات للسهم.
وأوضحت الهيئة، أن الزيادة تخصص لقدامى المساهمين كلا بحسب نسبة مساهمته في رأس المال ويتم سداد زيادة راس المال المصدر والمدفوع نقداً بالاضافة إلى مصاريف إصدار بواقع 1.25 قرش لكل سهم.
يذكر أن الشركة سجلت صافي ربح بلغ 38.28 مليون جنيه منذ بدايو يوليو وحتى نهاية مارس الماضي، مقابل 3.7 مليون جنيه أرباحاً خلال نفس الفترة من العام المالي الماضي، وتراجعت إيرادات الشركة خلال الفترة حيث سجلت 7.4 مليون جنيه بنهاية مارس، مقابل 11.48 مليون جنيه خلال نفس الفترة من العام المالي الماضي.
وحققت الشركة خلال النصف الأول من العام المالي الجاري، صافي ربح بلغ 35.46 مليون جنيه مقابل 651.64 ألف جنيه خسائر خلال نفس الفترة من العام المالي الماضي.
وفى يونيو الماضي، قالت البورصة المصرية، إنه خاطبت إدارة البورصة مسئولي شركة النيل لحليج الاقطان، بسرعة الإفصاح عن خططها المستقبلية وخططها للتوافق مع قواعد قيد وشطب واستمرار قيد الأوراق المالية بالبورصة وكذلك سرعة إعادة التداول على أسهم الشركة، الموقوفة منذ مايقرب من 9 سنوات منذ ديسمبر 2011.
وأضافت البورصة انذاك، أن ذلك في ضوء حرص إدارة البورصة المصرية على تحقيق أقصى حماية ممكنة لكافة المتعاملين وخاصة صغار المساهمين.
وأوضحت البورصة أن الأخطاء جاء في في ضوء افصاح الشركة للبورصة عن قرار اللجنة الوزارية لتسوية منازعات عقود الاستثمار، والذي يقضي بتسوية النزاع بين الشركة والشركة القابضة للتشييد والتعمير التابعة لوزارة قطاع الأعمال العام.
وطالبت إدارة البورصة مسئولي النيل لحليج الأقطان بسرعة الإفصاح أيضا عن مضمون حكم محكمة القضاء الإداري وكذا الإجراءات التي سوف تتخذها الشركة في هذا الشأن.



